Большой урожай достается настойчивым
Диверсификация, биологизация и влагосбережение - эти три направления стали основными темами обсуждения на международной конференции. Ее организаторами выступили Костанайский филиал ТОО «Научно-Производственный Центр агроинженерии» и ТОО «Инновационный прогресс». Что помогает аграриям двух стран получать хорошие урожаи и что предлагают для достижения этой цели производители техники, удобрений и средств защиты растений? Ответы на эти вопросы дали представители науки и агропромышленного комплекса Казахстана и России.
Отказываемся от химии
В современных условиях получить качественный урожай становится все сложнее, сорняки, болезни и вредители стали быстро адаптироваться к применяемой химии и аграриям приходится находить новые методы борьбы с ними.
- Сегодня основная часть сельхозтоваропроизводителей Костанайской области работает по зернопаровой монокультуре, - отметил директор КФ «НПЦ Агроинженерия» Владимир Астафьев. – При этом, при посеве в трех полях севооборота зерновых культур – четвертое поле - пар применяется для очистки от сорняков, накопления влаги и азота. Плюсы этой системы - она отработана в производстве, обучены кадры, имеются семена и отработана система машин. В благоприятные годы дает хорошую урожайность. Минусы: нестабильность качества зерна, урожайности и цены. Кроме того, при монокультуре растения подвержены засорению, болезням и снижению иммунитета. От сорняков не спасает ни многократные механические обработки, ни комбинация механических с химическими, ни применение химических обработок. Ситуация даже усугубляется: ежегодное применение одних и тех же гербицидов на поле приводит к устойчивости сорняков к препарату. Например, у овсюга - в среднем через 13 лет. Возникает вопрос: «Как обеспечить защиту растений от сорняков, вредителей и болезней при снижении химической нагрузки?»
- По словам Владимира Леонидовича, на количество сорняков может влиять правильный подбор холодостойких и теплолюбивых культур в севообороте, чередование яровых и озимых, создание конкурентного полога на поле, наличие растительных остатков на поверхности почвы, отказ от рыхления и заделки семян однолетних сорняков в почву. Например, при чередовании сортов культур в пределах одного вида - снижение засоренности составляет до 10%. При чередовании культур с различными сроками посева (яровые и озимые) - до 50%. Каждая тонна оставленных пожнивных остатков на поверхности поля, снижает засоренность на 14%. Создание конкурентного полога на поле - до 85%. Чередование в определенной последовательности холодостойких и теплолюбивых культур снижает засоренность до 13 раз. Это и обуславливает целесообразность применения плодосмена.
- При экологических способах защиты посевов нужно соблюдать несколько принципов подбора культур в плодосмене, - пояснил профессор. - К ним относится увеличение интервала между одинаковыми культурами. Длинные перерывы между посевами одной культуры сокращают популяции сорных трав, способствуют снижению патогенных популяций бактерий в почве и заболеваемости культур. Потому, что у каждой культуры свои сорняки, болезни и вредители. Меняя культуры на полях, мы не даем вредителям и сорнякам приспосабливаться к условиям возделывания. Обязательным является наличие в севообороте злаковых и широколистных культур, холодостойких и теплолюбивых, а также яровых и озимых культур. Более высокую экономическую эффективность дает применение в плодосмене покровных культур.
Диверсификация и влагосбережение
Своим опытом проведения диверсификации производства, сбережения влаги и подбора культур в севооборотах поделились и аграрии.
- Диверсификацией мы начали заниматься с 2008 года, - отметил заместитель генерального директора ТПК «Содружество» Александр Гринец. - В последние годы в природе происходят глобальные изменения и одно из главных - это перерас-пределение осадков, они стали поздними. Сегодня осадки переместились на первую-вторую декаду июля и для традиционной системы по выращиванию пшеницы они не продуктивны. А для таких культур как соя, подсолнечник и отчасти лен масличный - очень эффективны. В ТОО «Сулу» за эти годы мы апробировали практически все масличные культуры. В наших засушливых условиях стоит придерживаться принципа агроклиматической зональности. Для сухостепной зоны на каштановых и темно-каштановых почвах можно рекомендовать к выращиванию самые засухоустойчивые культуры - сафлор, горчицу сарептскую и рыжик. В засушливо-степной зоне на южных черноземах - лен, подсолнечник, по влагосберегающей технологии на темно- каштановых почвах - горчицы всех видов, сурепица, рыжик яровой и озимый. В умеренно- засушливой зоне на обыкновенных черноземах - лен, рапс, подсолнечник, редька масличная. Если все наши культуры сравнить с мягкой пшеницей по экономическим показателям, то самая большая экономическая эффективность получена на твердой пшенице, подсолнечнике, нуте, просе и чечевице зеленой и красной и горчице сарептской. Самые экстремальные культуры для наших условий - рапс и соя.
Интересным вариантом формирования сево-оборота, при котором культуры дают хорошие урожаи, а засоренность сорняками снижается, представил глава КХ «Березка» Варненского рай-она Челябинской области Константин Шумских.
- Мы сеем сортовой подсолнечник, он по затратам выходит дешевле, чем мягкая пшеница и дает хорошую отдачу. Мы ввели восьмипольный севооборот: пар - твердая пшеница - лен - пшеница мягкая - пар - ячмень - подсолнечник - ячмень - многолетние травы. Твердая пшеница, ячмень и подсолнечник помогают нам получать хорошую экономику. Мы работаем по такой системе - первый год пашем и в течение лета паруем, после на протяжении 6 лет проводим обработку почвы на 12-15 см. В верхнем слое начинают накапливаться сорняки, а в нижнем слое они погибают. Таким образом, структура почвы в нижнем слое начинает восстанавливаться. Если мы ведем мелкую обработку или вообще ее не делаем, то постепенно идет накопление фосфора в верхних слоях. Этот севооборот решает многие вопросы даже без удобрений. Я вышел на урожай сначала в 3 тонны, после внесения удобрений в рядок - 4 тонны, а однажды получили 52 центнера с гектара твердой пшеницы.
Поиск и адаптация
- До 2007 года мы работали по традиционной системе земледелия, - отметил директор ТОО «Трояна» Юрий Малышко. - В основном сеяли зерновые культуры: пшеницу, ячмень, овес. Средняя урожайность зерновых около12 ц/га. В 2007 году появились первые посевы рапса, тогда в области началась программа по диверсификации АПК. В то время не было знаний и понимания как работать с данной культурой. Но в 2009 году мы к рапсу добавили еще и лен. Тогда на эти культуры была хорошая цена. В 2011 году в севообороте появилась горчица и бобовые: соя, чечевица, горох. В 2013 году уже осознано сеяли эти культуры на больших площадях. Постепенно пришли к мнению отказаться от пара, а замену ему еще не было. Стали изучать информацию и натолкнулись на плодосмен. Определили приоритеты, ими стали питание растений и их защита. Начали анализировать, и оказалось, что на некоторых клетках мы большей частью неосознанно уже вели плодосменный севооборот. Каждый год вносили минеральные удобрения, вели защиту и подкормку растений, и средняя урожайность по зерновым не опускалась меньше 25 центнеров с гектара. Лен в среднем давал 15-16 центнеров, соя - 9-10 центнеров. Вместе с появлением новых культур в севообороте, мы начали обновлять и технику. К примеру, для прямого посева приобрели сеялку с прорезывающим диском и анкерными сошниками. Также купили загрузчик семян, который за 5-7 минут полностью загружает посевной комплекс, таким образом, на 25% увеличили производительность труда на посеве.
Об адаптации австралийской технологии прямого посева сельхозкультур в условиях северного региона Казахстана рассказала директор ТОО «Инновационный прогресс» Мадина Бримжанова.
- Установлено, что во влажных весенне-летних условиях применение сеялок со стрельчатыми лапами и с анкерными сошниками дает одинаковую урожайность при равных междурядьях, - пояснила Мадина Бримжанова. - А в условиях острой весенней и летней воздушной и почвенной засухи прямой посев пшеницы анкерами с междурядьем 30 см с сокращенными на 30-50% нормами высева обеспечивает достоверное повышение урожайности в 1,8-2,3 раза. Прямой посев рапса, льна, с междурядьем 40 см обеспечивает в этих же условиях повышение урожайности соответственно в 3,4-4 раза в сравнении с посевом стрельчатыми лапами с зональными нормами высева. В условиях достаточной увлажненности весной и засухи первой половины лета уменьшение междурядья при прямом посеве пшеницы анкерными сошниками с 40 до 30 см повышает урожайность до 30% при равных нормах высева. Посев анкером со сниженной нормой высева обеспечивает более высокую в 1,2-1,6 раза продуктивную кустистость по сравнению с агрегатами со стрельчатыми лапами с зональной нормой высева. Установлено, что применение прямого посева сеялками с анкерными сошниками с сокращенными на 30-50% нормами высева обеспечивает экономию прямых затрат 2,5-5,5 тыс. тенге/гектар (в зависимости от высеваемой культуры) в сравнении с применением сеялок, оборудованных стрельчатыми лапами при зональных нормах высева.
После выступлений, собравшиеся на конференции активно задавали интересующие их вопро-сы, по некоторым направлениям даже спорили. В итоге каждый из участников приобрел не только новые знакомства и знания, но и взяли на заметку чей-то опыт, чтобы применить его у себя.
<< Назад