Сбыт стоит
В Костанайской области на региональном совещании Союза фермеров Казахстана одним из острейших был вопрос продажи зерна и ситуации на рынке. В мероприятии участвовал вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев, курирующий в МСХ вопросы экспорта продукции.
Сегодня мукомолы и трейдеры не поднимают цену за тонну пшеницы 3-го класса выше 35 тыс. тенге, но чаще она еще меньше. В среднем по области это ниже себестоимости. Местное зерно на мельницах вытесняется более дешевым российским. Выступления предпринимателей доказывали, что за банальным – как кажется со стороны – утверждением «нет цены на зерно» стоит целый комплекс из года в год не решаемых проблем.
- Почти нет звонков от покупателей. Вчера был один. Мне предложили 32 000 тенге за тонну пшеницы с клейковиной 28%. Это грабеж, - рассказывал директор камыстинского ТОО «ПКФ Кайрат» Туремурат Утепов. – В прошлом году мы за 60 тыс. тенге отдавать зерно не хотели, а в этом второй месяц – тишина, спрос стоит.
По данным, приведенным здесь же руководителем областного филиала СФК Владимиром Дранчуком, в среднем по области себестоимость тонны пшеницы того самого 3-го класса в этом году сложилась на уровне 40 тыс. тенге.
- То есть в лучшем случае мы сработаем по нулям, в худшем – при вполне приличном урожае этого года будем в убытке, - констатировал он.
Аграрии настаивают на том, что, несмотря на бесконечную смену механизмов государственной поддержки, она в конечном итоге не работает на удешевление производства, то есть не выполняет главного предназначения, обогащая посредников в лице банков, поставщиков удобрений, запчастей, сельхозхимии.
Проблема в том, что Казахстан, ставший членом ВТО, все еще не вписан в мировой рынок сельскохозяйственных культур. Наш ближайший покупатель – РФ, несколько стран Центральной Азии, где мы толкаемся опять же с россиянами. Европа остается закрытой, в тесном Старом Свете умеют защищать свои рынки. А Китай – партнер новый и довольно капризный. Так что диверсификация неотделима от решения вопросов экспорта, не общих, на уровне рамочных межстрановых соглашений, а конкретных – с указанием торговых сетей, гармонизацией ветеринарных, фитосанитарных требований, льготами на транспортировку.
<< Назад